FoodLexx | Food-Dictionary Lebensmittellexikon

 

FoodLexx Rezepttipps


Zufällige Rezepte
thumbnail
Leuchtturmeis
German Chinese (Simplified) Dutch English French Italian Portuguese Russian Spanish
Suchmaschinenoptimierung mit Ranking-Hits Spamschutz

Anmelden



Anissamen
Kräuter + Gewürze
Anissamen | Aniseed

Anissamen (bot. Pimpernella anisum), auch süßer Kümmel genannt, ist eine Frucht des im östlichen Mittelmeerraumes heimischen weißblühenden Doldengewächses Anis.
Anis ist, seit mehr als Tausend Jahren, eines der beliebtesten Gewürze.
Man erzählt, da schon beim Bau der Pyramiden, die Arbeiter in den Pausen mit Anis gewürztes Brot aßen. Auch die Römer priesen den Anis als "vortrefflich, weil er die Eßlust weckt".
Die getrockneten Samen werden vorwiegend in südlichen Ländern verwendet, doch auch bei uns hat der Anis schon feste Plätze in Rezepten gefunden.
Hauptanbauländer sind Italien, Spanien, die Türkei und die südlichen Länder der ehemaligen Sowjetunion.
In froheren Zeiten schrieb man dem Anis Wunderkräfte zu. Heute wird Anis bei Medikamenten u.a. auch dazu verwendet, um bittere Pillen zu "versüßen". Seine ätherischen Öle verwendet man in der Heilkunde (u.a. gegen Husten und Blähungen), in der Likörindustrie (Benediktiner, Boonekamp u.a.) sowie in der Kosmetik.
Das aromatische süßlich duftende Gewürz gehört bei uns zum Brot backen und zur traditionellen Weihnachtsbäckerei. Den typischen Geschmack von Pfeffer- und Lebkuchen erzielt man mit einer Zugabe von Anis, das auch in der von Kindern so beliebten Lakritz enthalten ist.
Verwenden kann man Anis auch zu Rotkohl, Karotten, Pflaumenmus und Kürbis. Ebenso bei Obstkaltschalen, asiatischen Reistafeln, Punsch und Grog verfeinert ein wenig Anis den Geschmack.

Anissamen Anissterne und Anissamen








Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 05. April 2009 um 16:50 Uhr